Das schmeckt .....

 

 

Was wollen Sie heute kochen?
Probieren sollten man diese Rezepte:

 

 

Sächsische Schusterpastete

Zutaten

Für zwei Personen: 100 g Salzheringe, 100 g Pellkartoffeln, 25 g Frühlingszwiebeln oder Porree, 100 g Sauerkraut, 10 g Butter, 25 g Reibekäse, 125 ml saure Sahne, Pfeffer, Salz, Butter für die Form

Zubereitung

Heringe wässern, enthäuten, entgräten, in kleine Stücke schneiden. Die abgepellten Kartoffeln würfeln, Sauerkraut grob schneiden, zu den Heringen geben. Zwiebel in Ringe schneiden, in heißer Butter anbraten. Mit dem Käse und der sauren Sahne (bis auf einen Esslöffel) vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Die Masse gut verrühren undin eine ausgebutterte Auflaufform geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten überbacken. Nach dem Herausnehmen mit der restlichen Sahne garnieren und servieren. 

 

 

Kartoffeln nach peruanischer Art

Zutaten


Pro Person: 3 kleine Pellkartoffeln, 50 g Schmelzkäse, 2 - 3 EL Milch, Gewürze nach Belieben, Salate der Saison

Zubereitung

Die Pellkartoffeln schälen, vierteln und mit der äußeren Seite auf eine Backunterlage legen. Im Backofen erhitzen, bis sich die Kartoffelstückchen leicht bräunen. Den Schmelzkäse in einer Pfanne mit der Milch verrühren und langsam erhitzen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika, Chili u.ä. feurig würzen. Die gebackenen Kartoffeln auf einem Teller anrichten, die Käsechreme darüber geben und mit Salat garnieren.

 

 

Kartoffelbrot

Zutaten


400 g Kartoffeln
100 ml Wasser heiß
400 g Mehl
1 Ei
Trockenhefe, Salz

Zubereitung

Rohe Kartoffeln schälen, reiben und mit heißem Wasser überbrühen. Mehl mit Hefe und Salz mischen, Kartoffelmasse und Ei zugeben und gut kneten. 30 min warm gehen lassen. Auf bemehlter Fläche zu einem Laib formen und mit Backpapier aufs Blech legen. Einen Schuss Wasser in den Ofen geben. Ca. 20 min bei 225°C, dann noch 30 min bei 200°C backen. Guten Appetit! den Kürbiskernen und der Pfefferminze garnieren.

 

 

Deftig-würziger Jägereintopf

Zutaten

Für zwei Personen: 300 g feste Kartoffeln, 2-3 große Zwiebeln, 150 g Hackepeter, Salz, Pfeffer, Kümmel

Zubereitung

Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Eine Zwiebel schälen und würfeln, die anderen Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Hackepeter mit den gewürfelten Zwiebeln, Salz und Pfeffer mischen, abschmecken und zu kleinen Bällchen formen. In einen Topf eine Schicht Kartoffelscheiben, eine Schicht Zwiebelscheiben und eine Schicht Fleischbällchen legen. Das Schichten wiederholen, salzen und zum Schluss Kümmel darüber streuen. Mit Wasser auffüllen, bis alles knapp bedeckt ist. Kochen, bis die Kartoffelscheiben weich sind.

 

 

 

Kartoffeltaler

Zutaten

Für zwei Personen: 500 g Kartoffeln, 1 Zwiebel, 125 g mageren Bauchspeck, 125 g Sauerkraut, 2 Eigelb, 2 EL saure Sahne, 1 gehäufter TL frische Kräuter, Pfeffer, Salz, gemahlene Muskatnuss, Kartoffelmehl zum Wenden, Öl

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen, abgießen und mit dem Kartoffelstampfer zerkleinern. Zwiebel und Bauchspeck würfeln. Den Speck in einer Pfanne auslassen, Zwiebel zugeben und 3 Minuten schmoren. Sauerkraut klein schneiden. Den Kartoffelbrei mit den Speck-Zwiebeln, dem Sauerkraut, Eigelb, Sahne und Kräutern gut vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Plätzchen formen, in Kartoffelmehl wenden und im heißen Öl goldbraun backen. 

 

 

 

Kartoffelsalat mit dicken Bohnen

Zutaten

Für 2 Personen: 300 g Kartoffeln, festkochend, 1/2 Glas dicke Bohnen, 3 bis 4 Lauchzwiebeln, 1 Apfel, 25 ml Apfelessig, 1 EL Öl, 1 TL Senf, 1 TL Honig, 100 ml Gemüsebrühe, Pfeffer, Salz, Salat der Saison, z. B. Ruccola

Zubereitung

Kartoffeln schälen, kleinwürfeln und 10 Minuten in kochendem Wasser mit etwas Salz garen. Danach abgießen. Lauchzwiebeln in Ringe, Apfel in Würfel schneiden und in Öl anbraten. Mit Essig und Brühe ablöschen und Senf einrühren. Bohnenkerne abtropfen lassen und zu den Kartoffeln geben. Mit der Salatsoße übergießen. Mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken und den klein gezupften Salat unterheben.

 

 

 

Kartoffel-Kürbis-Salat

Zutaten

400 g Kürbisfleisch
800 g festkochende Kartoffeln
2 kleine Zwiebeln
4 EL geröstete Kürbiskerne (oder Haferflocken u.ä.)
1 EL Olivenöl extra nativ
etwas frische Pfefferminze

Zubereitung

Die Kartoffeln mit der Schale kochen. Anschließend die noch warmen Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben scheiden. Den Kürbis raspeln und in Öl andünsten und leicht salzen.

Die Zwiebeln fein hacken, Öl hinzugeben und zusammen mit dem Kürbis sorgfältig unter die Kartoffeln mischen. Mit den Kürbiskernen und der Pfefferminze garnieren.

 

 

 

Pfirsich – Kartoffel – Salat

Zutaten

1 kg Pellkartoffeln ohne Schale
400 g Fleischsalat (1 Becher)
2 Zwiebeln
2 Esslöffel Öl
1/2 Esslöffel Essig
1 kleine grüne Gurke, 1 Schote roter Paprika
1 kleine Dose Pfirsiche, gut abgetropft
1 kleine Dose Mandarinen, gut abgetropft
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Kartoffeln in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Gurke würfeln. Paprika in Ringe schneiden. Pfirsiche und Mandarinen klein schneiden.
Fleischsalat, Öl, Essig in eine Schüssel geben und mischen. Nacheinander Pfirsiche, Mandarinen, Zwiebeln, Kartoffelscheiben unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salat anrichten und mit Paprikaringen garnieren.

 

 

Erdnuss – Kartoffel – Salat

Zutaten

1 kg Pellkartoffeln ohne Schale
250 g Erdnüsse (ohne Schale gewogen)
5 Zwiebeln
5 Esslöffel Butter
½ Becher Sahne
Salz, Pfeffer, gehackter Schnittlauch oder Frühlingszwiebellauch

Zubereitung

Die Erdnüsse im Mixer fein mahlen. Kartoffeln in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Zwiebeln pellen, fein hacken und in der erhitzten Butter hellgelb anschwitzen. Die Erdnüsse dazu geben und bei schwacher Hitze 4 Minuten unter Rühren braten. Pfanne vom Herd nehmen und die Sahne unterrühren, pfeffern und salzen. Alles über die Kartoffelwürfel gießen und vorsichtig unterrühren. Mit Schnittlauch bzw. Frühlingszwiebellauch bestreuen. Sehr gut schmecken auch frische Kapuzinerkresseblüten zum Salat.